Apa itu Gizi Seimbang?
Berapa porsi yang harus dimakan?
Berapa porsi yang harus dimakan?
Sebelum masuk ke point porsi makanan, perlu kita ketahui apa itu Pedoman Gizi Seimbang.
... Dulu kita mengenal slogan 4 sehat 5 sempurna. Slogan yang mulai dikenal tahun1952 yang diperkenalkan oleh Bapak Gizi Indonesia Prof. Poorwo Soedarmo yang terinspirasi dari Basic Four Amerika Serikat yang mulai diperkenalkan pada era 1940an adalah menu makanan yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran dan buah-buahan, serta minum susu untuk menyempurnakan menu tersebut. Namun slogan tersebut sudah tidak sesuai lagi dengan perkembangan ilmu dan permasalahan gizi dewasa ini sehingga perlu diperbarui dengan slogan dan visual yang sesuai dengan kondisi saat ini. Prinsip Nutrition Guide for Balanced Diet hasil kesepakatan konferensi pangan sedunia di Roma Tahun 1992 diyakini akan mampu mengatasi beban ganda masalah gizi, baik kekurangan maupun kelebihan gizi. Di Indonesia prinsip tersebut dikenal dengan Pedoman Gizi Seimbang.
Perbedaan mendasar antara slogan 4 Sehat 5 Sempurna dengan Pedoman Gizi Seimbang adalah: Konsumsi makan sehari-hari harus mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah (porsi) yang sesuai dengan kebutuhan setiap orang atau kelompok umur. Konsumsi makanan harus memperhatikan prinsip 4 pilar yaitu anekaragam pangan, perilaku hidup bersih, aktivitas fisik dan memantau berat badan secara teratur untuk mempertahankan berat badan normal.
Sebentar deh, Gizi yang seimbang itu apa?
Gizi Seimbang adalah Susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi.
So,,supaya badan tetap sehat, gak kekurangan atau kelebihan gigi yaaa harus konsumsi makanan bergizi seimbang setiap harinya.
Lalu, bagaimana gambarannya?
Ada dua visual Gizi Seimbang,
yaitu
1) Tumpeng Gizi Seimbang dan
2) Piring Makanku, Sajian
Sekali Makan.
Tumpeng Gizi Seimbang dimaksudkan sebagai
gambaran dan penjelasan sederhana tentang panduan porsi (ukuran) makanan dan
minum serta aktifitas fisik seharihari, termasuk cuci tangan sebelum dan
sesudah makan serta memantau berat badan. Tumpeng Gizi Seimbang yang
baru ini merupakan penyempurnaan dari tumpeng Gizi Seimbang yang sebelumnya,
setelah mendapat masukan dari berbagai pihak termasuk ujicoba lapangan kepada
petugas kesehatan dan non kesehatan ditingkat kecamatan dan para kader dan
peserta posyandu.
Tumpeng Gizi Seimbang |
Dalam
Tumpeng Gizi Seimbang (TGS) ada empat lapis berurutan dari bawah ke atas, dan
semakin ke atas semakin kecil. Empat lapis artinya Gizi Seimbang didasarkan
pada prinsip 4 pilar yaitu konsumsi beranekaragam pangan, aktifitas fisik,
kebersihan diri, dan pemantaun berat badan untuk mempertahankan berat badan
normal.
Semakin
ke atas ukuran tumpeng semakin kecil berarti pangan pada lapis paling atas yaitu
gula, garam dan lemak dibutuhkan sedikit sekali atau perlu dibatasi. Pada
setiap kelompok pangan dituliskan berapa jumlah porsi setiap kelompok pangan
yang dianjurkan. Misalnya pada kelompok sayuran tertulis 3-4 porsi sehari,
artinya sayuran dianjurkan dikonsumsi oleh remaja atau dewasa sejumlah 3-4
mangkuk sehari. Satu mangkuk sayuran beratnya sekitar 75 gram, sehingga perlu
makan sayur sekitar 300 gram sehari. Sebelah kanan tumpeng ada tanda tambah (+)
diikuti dengan visual segelas air putih dan tulisan 8 gelas. Ini artinya dalam sehari
setiap orang remaja atau dewasa dianjurkan untuk minum air putih sekitar 8
gelas sehari.
Selain makanan dan minuman dalam visual TGS ini
juga ada pesan cuci tangan sebelum dan sesudah makan yang divisualkan oleh
gambar cuci tangan menggunakan air mengalir; juga berbagai siluet aktifitas
fisik (termasuk olahraga), dan kegiatan menimbang berat badan. Kegiatan fisik dianjurkan
untuk dilakukan paling tidak tiga kali seminggu dan memantau berat badan setiap
bulan.Piring Makanku : Sajian Sekali Makan |
PIRING
MAKANKU: SAJIAN SEKALI MAKAN, dimaksudkan sebagai panduan yang menunjukkan
sajian makanan dan minuman pada setiap kali makan (misal sarapan, makan siang dan
makan malam). Visual Piring Makanku ini menggambarkan anjuran makan sehat
dimana separoh (50%) dari total jumlah makanan setiap kali makan adalah sayur
dan buah, dan separoh (50%) lagi adalah makanan pokok dan lauk-pauk.
Piring
Makanku juga menganjurkan makan bahwa porsi sayuran harus lebih banyak dari
porsi buah, dan porsi makanan pokok lebih banyak dari porsi lauk-pauk. Piring
makanku juga menganjurkan perlu minum setiap kali makan, bisa sebelum, ketika
atau setelah makan. Meskipun gambar gelas hanya satu buah dalam visual ini,
tidak berarti bahwa minum dalam satu kali makan hanya satu gelas, bisa saja
disesuaikan dengan kebutuhan, misalnya segelas sebelum makan dan segelas lagi
setelah makan.
Makan
dan minum tidak ada artinya bila tidak bersih dan aman termasuk tangan dan
peralatan makan. Oleh karena itu sejalan dengan prinsip gizi seimbang makan dalam
visual Piring Makanku juga dianjurkan untuk cuci tangan sebelum dan sesudah
makan. Karena Piring Makanku adalah panduan setiap kali makan, maka tidak diperlukan
anjuran aktivitas fisik dan pemantauan berat badan. Kedua hal ini cukup
divisualkan pada gambar Tumpeng Gizi Seimbang.
Nah, sekarang sudah jelas bukan bagaimana gizi seimbang dan gambaran porsinya?
Sumber:
PERATURAN
MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 41 TAHUN 2014 TENTANG PEDOMAN GIZI
SEIMBANG
Terima Pesanan catering harian ciputat, pamulang, cireunde dan sekitar nya Call/WA : 0812-9979-7960
Terima Pesanan catering harian ciputat, pamulang, cireunde dan sekitar nya Call/WA : 0812-9979-7960
0 komentar:
Posting Komentar